当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 我国物流仓储自动化发展前景大势所趋

我国物流仓储自动化发展前景大势所趋

文章来源:上海汇聚

       如今,智能科技时代来临,“机器人换人”逐渐成为主流,尤其近年来电子商务和快速物流方式的崛起带动了物流仓储自动化市场的蓬勃发展,产线机器人,智能叉车、拣选车等自动化设备相继出现,也进一步提升了全球物流企业的自动化、智能化的发展。

物流仓储自动化

我国物流自动化有望迎来快速普及
       全球范围内,物流仓储自动化最为发达的市场还主要集中在欧洲、日本和美国等发达国家,根据中国物流协会测算,发达国家仓储自动化的普及率高达80%左右,而中国仅为约20%。其中,汽车、医药、烟草是最早引入仓储自动化且自动化率最高的三个行业,占到总需求的约1/3,其仓储自动化普及率分别达到38%、42%和46%,远高于国内平均的20%。另外,近年来自动化物流仓储也开始应用于一些流通领域,作为物流中心或配送中心的集中储存区域,如连锁零售、冷链运输、电子商务等,加上军工、机场等新兴应用市场,构成了国内自动化物流仓储市场持续成长的新驱动力。

物流仓储自动化

我国物流自动化得到相关政策支持力度加大
       为促进我国物流从传统向现代化的转型,国家相继出台一系列支持物流行业发展的政策。在《关于促进仓储业转型升级的指导意见》中明确规划“到2017年仓储业立体仓库占比达到40%以上”之后,《物流业发展中长期规划》又提出“到2020年基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化,从而提高经济整体运行效率和效益”。2016年,政府工作报告提出“要大力推进物流行业的现代化建设,完善物流配送网络,降低物流企业成本”,并且在《装备制造业标准化和质量提升规划》中指出“要打破信息基础设施和冷链运输滞后等瓶颈,打造智能物流体系”。
我国物流自动化“爆发式”增长
        需求与政策的双重驱动,使得我国物流自动化系统呈“爆发式”增长,2010年以来我国自动化物流仓储系统市场保持年均28%以上的速度快速增长,到2016年我国物流仓储自动化系统的市场规模已经达到758亿元左右,其中占比最高的是自动化仓库和自动输送机,分别达到149亿元和206亿元的规模,核心设备自动分拣系统和AGV分别为90亿元和46亿元。
        中国物流业正努力从劳动密集型向技术密集型转变,由传统模式向现代化、智能化升级,预计,自动化物流的日益普及和高速发展,必将会影响整个物流行业、制造业、生产业的智能化大革命,物流仓储自动化发展前景不可估量。