当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > AGV移动机器人在智能工厂得到...

AGV移动机器人在智能工厂得到广泛应用,且衍生出了多种导航方式

文章来源:汇聚OMV 浏览次数:385次

       AGV移动机器人作为自动化运输搬运的重要工具,技术上已经非常成熟,在智能工厂已经得到广泛应用,智能搬运机器人可以做到将物料准确、安全、智能地运输到目标站点。智能搬运机器人发展至今,衍生出了多种导航方式。
       从一开始最简单的磁条导航、二维码导航,再到现在主流的激光导航,AGV移动机器人的技术也一直在不断更新,逐渐实现自动化管理。
       AGV移动机器人作为自动化运输搬运的重要工具,技术上已经非常成熟,在智能工厂已经得到广泛应用,AGV移动机器人可以做到将物料准确、安全、智能地运输到目标站点。AGV移动机器人发展至今,衍生出了多种导航方式。
       目前主流的AGV移动机器人导航方式有以下几种:
       磁条导航
       磁条导航是被认为是一项非常成熟的导航技术,在AGV移动机器人运行路线上铺设磁条,AGV移动机器人通过测量路径上的磁场信号来获取车辆自身相对于目标跟踪路径之间的位置偏差,从而实现车辆的控制及导航。
       磁条导航的优点在于成本低、技术成熟可靠,定位稳定性好,使用方便。
       磁条导航的缺点在于需要对地面进行施工,施工工作量大,地表卡容易丢失,在路线变更时需要重新铺设磁条,柔性差,维护成本较高,只能沿着磁条行走,无法实现智能避让,或通过控制系统实时更改任务。
       Slam激光导航
       Slam激光导航也叫自然导航,自然导航是目前AGV移动机器人zui先进的导航技术,该技术利用二维激光扫描仪对现场环境进行测量、学习并绘制导航环境,AGV移动机器人在不具备周围环境信息的前提下,让移动机器人在运动过程中根据自身携带的传感器和对周围环境的感知进行自身定位,同时增量式构建周围环境地图。
       Slam激光导航的优点在于可以定位标志物可以为工作环境中的墙面等信息,不需要对路面施工,不必依赖反射板。Slam激光导航可以不用预先铺设任何轨道,方便工厂生产线的升级改造和导航路线的变更,Slam激光导航可以实时避障,环境适应能力强。
       相比于传统的激光导航,自然导航的施工简单与周期都较低。
       lam激光导航的缺点在于定位稳定性差,在一些复杂工厂环境下容易丢失定位,受环境影响比较大,同时激光导航AGV移动机器人的成本较高。

AGV移动机器人

       激光导航(安装反射板)
       AGV移动机器人小车在行驶路径上安装精确反射板,激光扫描器安装在AGV移动机器人车顶上,AGV移动机器人通过发射激光束,激光扫描器随 AGV移动机器人 的行走, 发出激光束,发出的激光束被沿 AGV移动机器人 行驶路径铺设的多组反射板直接反射回来,同时采集由反射板反射的激光束,并通过连续的三角几何运算来实现AGV移动机器人的导引,从而确定其当前的位置以及方向。
       激光导航优点在于AGV移动机器人小车定位精确,而且地面无需其他定位设施,行驶路径可以灵活改变。
       激光导航缺点在于激光导航控制复杂以及激光技术昂贵的投资成本,反射片以及AGV移动机器人激光传感器直接不能有障碍物,不适合空中有物流影响的场合。
       视觉导航(二维码)
       在AGV移动机器人的底盘上安装一个视觉摄像头,AGV移动机器人运行路线上隔一段距离铺设一个二维码,AGV移动机器人在行驶过程中,通过解析二维码信息获取当前的位置信息。二维码导航通常与惯性导航相结合,实现精准定位。
       二维码导航优点在于定位稳定性好,技术成熟,导航柔性高,受环境干扰少,成本较低。
       二维码导航缺点在于需要在AGV移动机器人运行路线上铺设大量二维码,施工工程量大,同时二维码需定期进行维护更换,维护工作量大,二维码导航使用范围比较小,一般用在仓库等无人环境。
       用工荒现象促使很多企业深刻意识到AGV移动机器人等自动化物流设备在工业物流领域的重要性和必要性,加速了“机器助人”的步伐,通过采用AGV移动机器人、智能调度等方式提升仓储系统自动化水平,以解决劳动力短缺、人力成本提升、人员安全隐患和效率低下等问题,增强企业竞争力和抗风险能力,未来传统的单一依赖人工操作的仓储作业方式已经无法满足未来多元的市场需求.
注:此文章由小编撰写,如有用词不当,可联系修改或删除。