当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 无人叉车有利于解决了工业生产中物流信息量大、继而加速自身工厂的智能化步伐

无人叉车有利于解决了工业生产中物流信息量大、继而加速自身工厂的智能化步伐

文章来源:汇聚OMV

       无人叉车作为智能仓储物流的一大利器,在工业物流领域中属于物流自动化和柔性制造的关键设备,被广泛应用在复杂搬运、重复性搬运、作业要求高等环境中,市场潜力巨大,刚性需求明显。“无人叉车”又名“叉车AGV”,是仓储物料搬运的主力军,基本运行功能是水平搬运、堆垛/取货、装货/卸货、拣选。无人叉车具有智能化、柔性化、高效率等特点,可适应多种不同的载具,用于场景内短、中、长距离的无人搬运。
       自动装卸是智能仓储物流中重要环节之一,传统的装车运输采用人工驾驶操作叉车往货车上进行堆叠作业。叉车操作员属于特殊工种,从业人员较少,随着人力成本的不断上升,针对这一问题的解决方式便是采用无人叉车自动装卸,实现物流智能无人化。尽管电动叉车的市场红利会在未来一段时间存在,但也阻止不了叉车行业由油转电、由传统转智能、由客户粗放式管理转向精细化管理的悄然变化,市场趋向智能制造模式,正朝着无人叉车积极转型。

无人叉车

       不同于传统叉车,无人叉车无需人工驾驶运行,它融合叉车技术和AGV技术,采用先进的导航信息技术、嵌入式车体软件、安全避让技术、构图算法等设计,实现车辆的自动导引、运输与堆垛功能,使无人叉车在仓储物流环境中行走自如。无人叉车配备有紧急接触安全装置、自动报警装置、物体探测器与紧急停止按钮装置等多种保护装置,确保复杂搬运管理工作的顺利进行。这在很大程度上降低了传统叉车造成的不确定性,有利于解决了工业生产中物流信息量大、劳动力短缺、人员安全隐患等实际问题。
       无人叉车具备可编程、可协调、自动规划的优势,能够通过自主学习适应现场环境,并规划合理的运行路径,在搬运中达成灵活调度的功能,满足一系列生产过程中的物流智能操作,同时调度上百台无人叉车已然不是技术难题。通过与企业WMS(仓储管理系统)、WCS(仓库设备控制系统)任务交互,实现指令与反馈的信息闭环,从而同步信息流和实际物流步调。WMS远程下发设备作业任务,调度系统再根据任务向无人叉车下达作业指令,协调无人叉车各司其职各行其道。此外,无人叉车还配备RFID标签扫描识别系统,能够与电梯形成对接,实现仓库内跨楼层的物料运送。
          制造业在持续爆发的新冠疫情冲击下,面临着复工率低、场地部署受限、人员集中风险、生产节奏被打乱等诸多考验,部分企业运转艰难。企业想要在市场上站稳脚跟,必须“兵来将挡,水来土掩”,寻求自身变革、拥有应变能力才能达到“适者生存”,将挑战变成机遇。随着智能技术的提升与“无人化”概念的传播,越来越多的企业意识无人叉车等智能仓储物流设备在工业物流领域的重要性,继而加速自身工厂的智能化步伐,推进“机器换人”的数字化迭代。
注:此文章由小编撰写,如有用词不当,可联系修改或删除。