当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 智能物流仓储助力智慧物流行业发展新阶段

智能物流仓储助力智慧物流行业发展新阶段

文章来源:汇聚OMV

       当前,在物联网、大数据、人工智能等新技术驱动下,人类社会正在大跨步进入智能时代,城市也迈入了智慧城市新时代。随着国内电子商务的快速增长,消费者对服务质量和交货时间等要求不断提升,电子商务厂商面临着巨大的挑战。智能物流仓储作为配送中心的重要角色,建立起一套中央技术和终端物流配送支撑体系势在必行,以便提升效率。
智能仓储让物流更简单
       物流业务分为运输、仓储、配送等几个环节,其中仓储业务的发展在整个产品流通中占有举足轻重的地位。随着国内电子商务的发展和物流运输业务的推进,国家在积极推动物流信息化、智慧化建设的过程中,同步推进物流运输重要环节中的仓储业的规范、高效化的发展。
       现在从信息化水平来看,我国仓储业的信息化正在向深度与广度发展,条形码、智能标签、无线射频识别等自动识别标识技术、可视化及货物跟踪系统、自动或快速分拣技术、搬运机器人应用比例持续提高。在仓储业中,机器人技术也是一大亮点。目前,机器人技术在物流中的应用主要集中在包装码垛、 装卸搬运两个作业环节。数据显示,2016年仓储AGV销量接近1500台,占整体AGV销量的15%。根据统计,收益与消费升级和智能制造发展,近年来我国自动化物流装备市场规模快速增长,2016年达到了758亿元,同比增长30.02%,预计2022年将突破2600亿元。
       随着新型机器人技术的不断涌现,智能机器人在物流产业作用将不言而喻。现在很多企业研发的搬运机器人、仓储机器人、分拣机器人已经用到实际操作中受到广泛关注与好评,如上海汇聚自动化科技有限公司的OMV系列机器人等。

智能物流仓储

       上海汇聚首先提出,开发一款有别于普通AGV的OMV设备系列智能物流仓储机器人,如智能全向叉车,辊筒式产线搬运机器人,电动托盘搬运、堆垛机器人,多功能平衡重车,登高作业车,拣选车等,其产品均可在二维平面无死角任意漂移,车轮采用麦克纳姆轮技术,具有四轮独立驱动,精密微动,精准定位等特点,在无需装配车轮转向装置下实现车体的直行、侧移、斜行、自转、组合漂移等全方位移动。
       智慧城市是城市信息化的必然产物,其核心是利用信息技术把城市的各种信息加以汇集、分析、应用,提高城市管理水平与居民生活的智能化。物流在城市建设中非常重要,必不可少。物流产业连接着城市的生产、流通和消费等各个环节,智能物流仓储是智慧城市建设的重要突破口。
标签: