当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 浅谈电商自动化仓储搬运设备的作业流程

浅谈电商自动化仓储搬运设备的作业流程

文章来源:汇聚OMV

       仓库在整个生产链条中的角色依旧是保障和服务部门,仓库的工作依旧要围绕生产展开,所以和生产各部门的对接就成了仓库管理的重要工作内容,随着近年来电商的兴起,在实际业务中,电商企业的收货、发货、进购货品以及货品管理都是交由仓库操作的,店主只需将任务订单发给仓库即可。从中可以看出,仓库在整个商品买卖过程中,扮演着十分重要的角色,相对,自动仓储搬运设备是决定发货快慢的关键因素,比如商家将商品打包发给物流公司的速度越快,消费者受到的货品就会越快,好评也会越多,收入自然会更高。
       而在电商仓储内部中,其作业流程主要包括订单处理、采购作业、入库上架、在库管理、拣选包装、出库作业、配送作业、退货作业以及财务会计作业等。
一、订单处理作业:一般电商仓储都会有相应的OMS系统,联系着客户和仓储,订单指令的下达也由该系统操作的。
二、采购作业:电商仓储的货物不足或通过预测会有大量需求时,则需要向供货商或者商家进行采购,维持库区的货物平衡,避免无货可发。这一过程中,通过WMS系统的库存功能,可以准确指导自身库存数量,从而能更准确下达采购任务。
三、入库上架作业:供应商或者商家将货物送达仓库时,仓管员要检查货物,核对数量,无误后将货物送入仓库,并将货物上架,记录相关位置。这一过程中,可通过WMS系统和PDA,快速准确完成入库上架作业,节省大量人力和时间。
四、在库管理:货品在仓库的完好与否,也很大程度上取决于在库管理,其任务包括存储、盘点、移位、检查、补货等。

自动化仓储搬运设备

五、拣选包装作业:该作业流程主要任务是将货物从库区拣选出来,然后进行简易的外部包装,再送到待发货区。
六、出库作业:在待发货区中,仓管员要检查货物,核对数量,无误后将货物装上货车。
七、配送作业:配送作业就是在一定时效内,将货物通过交通工具送到客户的手中,一般是第三方物流公司负责完成。
八、退货作业:主要的任务就是将损坏的货物,或者滞销的货物退回仓库。仓库再根据货物实际情况,选择将货物重新入库上架或者退回给供应商。
九、财务会计作业:财务会计作业,主要就是管理整个仓储中心的收入和支出,诸如员工工资和采购货物资金,以及退货费用和日常营收等等。
对于以上第二到第九的作业流程,可以通过WMS系统来协助完成,不仅速度快,准确率高,而且还能及时响应客户需求,节省不人成本,帮助电商企业发展更上一层楼。
       上海汇聚自动化科技有公司一直致力于建造一个柔性化智能化的工厂体系,不断的创新完善自家的产品性能并根据不同产业产生的不同需求来制作更新产品性能,打破了传统智能AGV占地面积大,转弯不灵活,在狭小空间内无法作业等传统智能AGV的缺陷,在产业获得了一致好评!自动化仓储搬运设备给车间工厂的物料传输带来了实实在在的改善,提高了生产效率,降低了生产总成本,随着智能制造2025的时代步伐逐渐逼近,工厂普遍会引入更多的数字化,智能化设备,带来更高的工作效率,精准的物料配送,实现更卓越的生产!AGV作为智能工厂的一个流通,搬运环节,会让更多的生产场景“智能起来”。