当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > AGV的并行作业、自动化、智能化和柔性化特性能够很好的满足上式场合的搬运要求

AGV的并行作业、自动化、智能化和柔性化特性能够很好的满足上式场合的搬运要求

文章来源:汇聚OMV

       近年来,在国内工业机器人需求量激增以及“中国制造2025”、智慧物流等各项政策的保驾护航下,我国AGV机器人销售量持续增长。根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国仓储物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2013年我国AGV机器人销量为 2439台,2014年上升至3150台,同比增长29.15%,而在仓储领域, 2016年仓储AGV销量接近1500台,占整体AGV销量的15%。根据前瞻统计,收益与消费升级和智能制造发展促使近年来我国自动化物流装备市场规模快速增长,2016年达到了758亿元,同比增长30.02%,预计2022年将突破2600亿元。AGV是实现自动化物流的重要设备一,未来随着自动化物流的发展,仓储AGV的市场将会是一片非常广阔的前景。
       无论是线下零售领域,还是线上的电子商务,物流越来越成为提升用户体验的关键一环。近年来,现代物流行业不断向智能化发展。其中备受瞩目的仓外配送无人车、无人机,和仓内搬运分拣的智能机器人逐步成为现代物流的主角。仓内机器人包含AGV搬运机器人,AGV分拣机器人,无人叉车,机械臂等,这些机器人具备高度自动化、高效率、高灵活度等特点在业内得到广泛关注,成为越来越多无人仓自动化仓储解决方案的选择。机器人作业一改传统电商物流中心“人到货、人到货位”的作业模式,实现“货到人、货位到人”的模式。
       AGV小车一般可通过电脑来控制其行进路线以及行为,或利用电磁轨道来设立其行进路线,电磁轨道黏贴於地板上,无人搬运车则依靠电磁轨道所带来的讯息进行移动与动作。

agv

       仓储业是AGV最早应用的场所。
       在制造业的生产线中,AGV可以高效、准确、灵活地完成物料的搬运任务,由多台AGV组成柔性的物流搬运系统可以大大提高生产的柔性和企业的竞争力。
       在邮局、图书馆、码头和机场等场合,物品的运送存在着作业量变化大、动态性强、作业流程经常调整,以及搬运作业过程单一等特点,AGV的并行作业、自动化、智能化和柔性化特性能够很好的满足上式场合的搬运要求。
       在烟草、医药、食品、化工等行业中,对于搬运作业有清洁、安全、无排放污染等特殊要求,AGV的应用也受到重视。
       在钢铁厂、核电站或者军事等危险场所和特种行业,AGV也能很好的满足搬运要求。
       部署无人仓库带来的效率提升、人力、运营成本下降社会进步以及经济发展一方面扩大了消费者的需求,另一方面企业的用工成本也随之水涨船高。这对企业来说既是机遇也是挑战,此时传统的企业物流体系所面临的经营压力主要来自两个方面:第一,提高服务效率;第二,降低人力成本。
       智能仓库管理系统正是在科技发展为基础、市场需求为背景的前提下产生的事物。智能仓储能够实现比传统仓储更高的容积利用率,通过算法优化,货物在仓库中的分布更为合理,而合理的货物分布可以缩短搬运的总体里程,这是智能仓储效率由于传统仓储模式的重要原因。在基于人工智能的技术保障下,即使在订单到达的高峰时期,其服务的正确率也能够保持在极高的水平。
       人力成本方面,根据对多家仓储解决方案的调研了解,相对于传统的人工拣选方案,AGV智能化解决方案在拣选效率上有3-5倍的提升,同时可以减少50%-70%的人员投入。
       未来无人仓与多类型机器人的快速发展互联网经济及产业互联网化的趋势下,仓储物流业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。机器人技术的应用程度已经成为决定企业竞争力和未来发展的重要衡量因素。目前世界领先的各个物流企业都积极开始企业的升级转型,不断引进自动化系统、追赶机器换人的潮流,以提高效率、降低成本、增强企业竞争力。随着新型机器人技术的不断涌现,其他物流领域也会出现越来越多的智能机器人应用案例,仓储物流机器人将对物流运作模式和整个物流体系变革产生深远影响
注:此文章由小编撰写,如有用词不当,可联系修改或删除。