当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > “智慧城市”带动智能停车机器人行业新业态

“智慧城市”带动智能停车机器人行业新业态

文章来源:汇聚OMV

        何为“智慧城市”?智慧城市有两个层面的含义:一是宏观层面,城市总体资源的分配是否合理,特别是基础设施能否合理满足市民需求,比如交通设计能完全按照人流的需求来合理考虑;二是微观层面,智慧城市下人人都能享受到更加便利、高效、安全和环保的服务,生活舒适度不断提高。智慧停车也是加速智慧城市发展不可缺失的,在智慧停车加速普及的趋势下,智能停车机器人也迎来行业新业态。
        智能化、数字化在当下已经成为科技发展的重要方向及领域,智能化+已经逐步渗透到各行各业,并逐渐成为当今文化形态的中心,呈现出新一轮的文化生态,如 iPad 打破了传统纸媒与数字媒体的界限; LeTV 打破了传统电视与网络电视的界限,形成四屏互动、多屏合一的新的媒体流。现在,在智能停车库加快普及的积极形势下,智能停车机器人通过自动停车,打破传统停车方式,具有行动快捷、工作效率高、结构简单、可控性强、安全性好等优势。

智能停车机器人

智慧停车场是形势所趋
        共享经济的火爆,也点燃了共享停车的发展热情。虽然共享停车好处多多,但由于管理、安全、私密性等种种问题,不利于实际推广,真正实现共享车位的屈指可数。如果今后要广泛推广共享停车,还需先提升停车场的“智慧”水平。因此,建设智能停车场更具现实意义。当然智慧停车也离不开智能停车机器人。
智能停车机器人优势显著
        相对于传统泊车,拥有智能停车机器人的“智能停车库”具备多重优势:
        首先,停车效率更高。利用自动泊车技术,车主不用开着汽车在停车场游荡,寻找停车位,智能停车机器人能快速将汽车停放到位,节省车主大量时间的同时,也极大加快了停车库的运行效率。
        其次,停车更为安全。由于智能停车库采取无人化操作,设施内只有勤勤恳恳的停车机器人在穿梭工作,一般人无法靠近停放的汽车,从而避免了可能的潜在威胁,更为安全。
        另外,更为节省空间。节省空间可能是自动泊车技术最重要的优势,由于无需留有上下车的间隙,而且也无需留有坡道或者私人车道,智能停车库内能停下更多汽车。
        智能停车是破解停车难的最佳手段,未来智慧停车将逐步取代传统停车,停车难、停车乱等问题也会逐一得到解决。由此可见,将来智能停车机器人将会被普遍应用,停车机器人的市场需求还将持续上涨。