当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 柔性生产线、自动化工厂、智能物流的快速前进促进了AGV行业的趋势

柔性生产线、自动化工厂、智能物流的快速前进促进了AGV行业的趋势

文章来源:汇聚OMV

       随着社会物流体系的迅速发展与逐步完善,AGV的应用范围也会越来越广泛。以此同时,AGV技术也将越来越先进。图像识别技术、激光导引技术、导航技术等等的技术结合将推动AGV的发展,从而推动柔性生产线、自动化工厂、智能物流的快速前进与发展。
       1、AGV自身特点与优势使然
       自动化物流设备种类繁多,AGV备受欢迎主要源于AGV系统更具柔性化,高度自动化和高度的智能化。AGV行驶路径可以根据仓储货位要求、生产工艺流程等的改变而灵活改变;AGV综合了当今科技领域先进的理论和应用技术,更具先进性。与堆垛机、单轨小车、输送机相比,AGV的活动区域无需铺设轨道、支座架等固定装置,不受场地、道路和空间的限制。在自动化物流系统中,AGV 更能充分地体现其自动性和柔性,实现高效、经济、灵活的无人化生产。
       2、AGV行业发展仍处于初级阶段,市场开拓需要资本助力
       目前来看,AGV行业发展虽然增长迅速,但是仍然处于初级阶段,AGV企业要想谋求更大的发展,需要开拓 更多的应用领域,不断加强新产品、新技术的研发,这些都需要资本做强有力的支撑。

AGV/OMV

       3、AGV市场需求旺盛,前景广阔
       电商、快递行业正在成为拉动AGV市场快速增长的主要动力。近年来快递业务量日益庞大,近年“双十一”期间快递包裹量达到10亿件,这对企业物流系统的反应速度以及准确度提出了更高的要求。如今京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等拥有巨大快递量处理需求的企业,均在积极谋求在智能物流方面的布局,不断加大对AGV等物流装备的投入。
与此同时,智慧物流的发展给AGV应用提供了广阔的市场。物流行业整体属于劳动密集型产业,自动化水平较低,在人力成本不断上升的背景下,物流企业自身降本增效的需求日益迫切。AGV作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流的东风迎来新的发展。
       4、政策利好推动AGV市场日益壮大
       一方面,工业机器人产业的利好政策为AGV的发展提供良好的政策环境。国家对发展工业机器人的导向性是明确的,而AGV作为工业机器人的重要细分产品,也将受益于工业机器人整体的技术发展。另一方面,近年来国家针对智慧物流也相继出台了多项支持引导政策,从宏观层面进行引导,也推动了AGV的发展和应用。
       随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了企业的高度青睐。AGV行业产品技术创新、与物联网和人工智能技术深入融合、市场拓展将成为我国AGV行业将来发展的重要趋势。

注:此文章由小编撰写,如有用词不当,可联系修改或删除。