当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 物流制造中的AGV智能全向叉车...

物流制造中的AGV智能全向叉车市场有何阻力?

文章来源:汇聚OMV 浏览次数:750次

       近年来物流行业飞速发展,与其他行业相比,物流行业准入门槛相对较低,在近年来的迅猛发展下,一大批设备厂商及集成商如雨后春笋一般涌现,争先抢占市场。而在电商物流的催化下,智能物流设备如今也开始出现在制造车间,并且大有可为。在生产过程中的“机器换人”浪潮过后,物流环节的“机器换人”也如火如荼地开展。在物流、制造、仓储等行业中,叉车被业界人士称为“物料搬运的主力军”,它可以有效缓解企业所面临的人工、场地、环境等成本的上涨压力。与传统叉车相比,AGV智能全向叉车无需人工驾驶运行,是一种无线调度的自动导引小车,结合条码技术、无线局域网技术和数据采集技术,同时采用电磁感应作为导航方式辅助RFID识别可运行于复杂路径、多站点可靠循迹,操作方便。
       目前,在我国生产制造研发AGV叉车的企业主要有两大类:一类是国内传统叉车、物流装备企业,另一类是本身从事AGV机器人或AGV叉车的企业及新兴企业。据不完全统计,2012年国内做AGV叉车的企业在80-100家之间,到了2014年12月,这个数据基本翻了三倍,达到250家左右,当然这里面包括一些集成商以及一些传统做搬运的企业,也有一些做代理的企业,且真正能做AGV叉车的企业仍然不到100家。
       在生产制造智能叉车的体系当中,大部分企业都是采用国外进口部件国内组装的办法生产,包括车体、重要控制部件及核心技术等。

智能全向叉车

       上海汇聚自动化科技有限公司在传统AGV的基础上,创造性地将麦克纳姆轮行走算法和导航算法融合在一起,研发出了OMV智能全向叉车。相对于传统AGV的运动形式,麦克纳姆轮无论是在驱动方式、精度保证,还是在自动寻迹、爬坡越障能力上都要具备更优的竞争优势。车轮全部采用的是麦克纳姆轮,具有四轮独立驱动,精密微动,精准定位等特点,可以在无需装配车轮转向装置下实现车体的直行、侧移、斜行、自转等全方位移动。这种运动特性让汇聚OMV在狭小空间的转运、精准定位上都可轻松自如,有效增加提升单位面积储货量。
       智能全向叉车比较智能化、灵活化、柔性化,具有低成本、高效率、安全作业的基本特征。虽然智能AGV叉车在国内的发展技术不是很完善,但是它作为叉车行业的一个细分领域,也可满足企业的个性化需求定制,具有很广阔的市场前景。
标签: