当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 新舟60增雨机再次大显神通

新舟60增雨机再次大显神通

文章来源:西飞集团-新闻中心 2017-03-29

      近期,新舟60增雨机分别于3月12日、13日和19日在河南大部分地区成功实施人工增雨,有效缓解了河南省近期的旱情。这也是新舟60增雨机继2016年在河南完成春季抗旱作业之后再次在中原大地实现普降甘霖。
      3月12日,一架新舟60增雨机在6级大风中顺利升空,拉开了河南省2017年人工飞机增雨作业的序幕。该架机于12日、13日两次起飞,按照设定的增雨飞行航线开展人工增雨作业,飞行区域覆盖郑州、南阳、驻马店、漯河、许昌、周口等地市,空中飞行时间6.1小时,增雨影响面积6.3万平方公里,在改善河南省生态环境的同时有效缓解了部分地区出现的农田旱情。
      3月19日中午15时15分,该架新舟60增雨机再次装载焰弹、焰条从新郑机场起飞开始实施增雨作业,途径西峡、内乡、嵩县、南召、汝阳、方城等地后,于18时10分返回。有利的天气条件使增雨效果立现,雨点不断地打在飞机舷窗上,雨丝洒向大地。飞机降落时,机场地面的积水显示着本次作业再次获得良好效果。
      新舟60增雨机经过一年多时间的不断验证与作业实施,控制系统、云粒子测量系统、云宏观成像系统、卫星通信系统、任务集成系统等五大系统“磨合”日趋完善,并凭借其起降标准低、续航时间长、装载量大等优势,在多次复杂人工增雨气象条件下都出色地完成任务,为内蒙古、吉林、辽宁、河南、陕西等地的旱情缓解、粮食增产发挥了重要作用。
标签: